Sie sind hier: Startseite

Lebensfeld Jaksch

Warum tun wir das?

Die Selbstversorgung bei Obst, Gemüse und Honig ist in Deutschland sehr niedrig und damit importabhängig. Die Verwendung von natürlichem Saatgut (=samenfestes Saatgut mit noch natürlicher Intelligenz) ist selbst im Bioanbau sehr gering. Die Produktion richtet sich auch im Bioanbau nach den Marktgesetzen und viel zu wenig nach den Naturgesetzen. Eine gute Orientierung für eine gute Wirtschaftsweise nach den Naturgesetzen ist die Blütezeit der alten Hochkulturen, in denen noch mit wenig Energie viel Energie erzeugt wurde.
Der Ausstieg aus der Agrochemie (d.h. Einstieg in den Bioanbau) war vor 30 Jahren kein Problem, der Ausstieg aus der Agrotechnik (d.h. maschineller Anbau) schon. Ein solcher maschinenfreier Anbau wird bei uns auf dem Lebensfeld zunehmend praktiziert. Wir üben uns, weitgehend ohne Fremdenergie unser Gemüse anzubauen.
Die Selbstversorgung mit Gemüse und Obst ist für uns grundlegend - die eigene freie Selbstversorgung in unserem Denken auch.

Hubert und Monika Jaksch